這天先到了迪化街...一訪有名的霞海城隍廟..果然是香火頂盛哪.. 運氣很好的在南京西路找到了停車位...
也看到了傳說中的486...另外這間廟果然不大..
著名的反而不是城隍爺..反而是月老公公比較出名..
一、霞海城隍廟的簡介 引用自此
位于今迪化街一段的稻江霞海城隍廟,建于咸豐六年(1856),占地約五十餘坪,雖沒有巍峨之廟貌,然其信仰圈之廣、香火之盛,迎神賽會之熱鬧非凡,及與大稻堤地方發展之息息相關。
霞海城隍廟到日據時期為止,它的祭典跟北港朝天宮的祭典併稱為台灣最大的。在以前,大稻埕霞海城隍的祭典是很熱鬧的,很多人去申請扮演天兵、天將,跟著城隍出巡時,和七爺、八爺在一起,並沿途分發光餅給小孩。清光緒十年,中法戰爭時,法軍來攻台灣,台北的人都誠懇地祈禱霞海城隍的保護,城隍大顯靈赫,法軍終於只到五堵為止就被我們擊敗,沒有進入台北,所以民間尊稱霞海城隍為威靈公。
霞海城隍廟只比普通的土地廟大一點點而已,是一座很小的廟宇,但是信徒卻分佈全省,因為住在台灣的大陸移民以縣來分的話,是福建省泉州府同安縣人為最多,除了大稻埕的同安人之外,全省各地的同安人,也都很崇仰這座小廟。
日據時期,台灣總督府的愚民政策,有一段時期提倡迷信,所以就讓大稻埕的人去花大錢迎神賽會,因為日本人當時很怕台灣人把資本集中起來,辦理工商業,因此任聽大稻埕的人花錢而不去干涉。同時台灣總督府的鐵道部,為了表示支持這樣的迎神賽會活動,特別動員了所有的車輛,把全省各地的民眾運來台北,來看大稻埕的熱鬧。為了鼓勵這樣的愚民政策,台灣總督夫妻,往往會到現在延平區保安街郭家的樓上陽台參觀城隍出巡,表示「與民同樂」,一方面提倡迷信,一方面收買民心。
到了抗戰以後,台灣光復之時,政府為了改良風俗,認為舉行祭典是中國的文化,政府勸導大家在祭典時不要鋪張浪費,用鮮花水果來拜就可以,也不要大事鋪張、宴客。
二、奉祀的神明:
主祀霞海城隍,從祀(與神務有關者)有二判官(文判、武判)、二爺(牛爺、馬爺)、六司(延壽、速報、糾察、獎善、罰惡、增祿),配祀三十八義勇公。日後配祀尚有海城隍爺,城隍夫人、八司官、謝將軍〈七爺〉、范將軍〈八爺〉、八將軍、馬使爺義勇公、及月下老人等,令這座著名的古廟,以容納六百多尊神像,成為台灣神像密度最高的廟。
三、廟中例行祭典:
正月一日賀正、四日接神,三月一日義勇公春祭,三月十二日文武判官生日,五月五日端午節廟祝祝敬,五月六日海內會祭典、五營放軍,五月十三日遶境行列,信眾祝壽演戲,五月十八日範將軍生日、五營收軍,六月七日開天門,七月七日中國情人節,七月二十八日孟蘭盆會,八月十五日月下老人生日、信眾祝壽獻花,九月四日城隍夫人聖誕,信眾祝壽演戲,九月九日重陽節信眾祝敬,十月一日義勇公秋祭,十二月十四日送神籤詩停止,每年初十、二十、二十九日上午八點─十二點誦經為點燈會祈福。
四、拜月老及廖添丁:
在霞海城隍城隍廟中,除了城隍爺之外,最常吸引遊客過去的,莫過於拜月老,本小組特地拍下拜月老的方法,有興趣的朋友,可以點圖看看。另外,我們也發現廟中,竟然也有供奉日據時代的義賊英雄廖添丁,所以霞海城隍廟可真是十分的有特色,若朋友您很想去看看,可別錯過了過年時,熱熱鬧鬧的氣氛去前往喔。
五、迪化街保存計劃的制定
城隍廟所在的迪化街,因其特殊歷史人文景觀,而受到各界的重視,尤是歷史界、建築界。雖然因老市街給人浮面的印象及表面的價值觀是破舊、落後、嘈雜、不衛生,但台北市政府工務局都市計劃處執行都市計畫時,仍肯定該地區含蘊不少人文史蹟,因此建議此區應予全區保留,並特別規劃了「迪化街特定專用區」,但此區卻必須在民國七十七年九月六日以前完法定都市計畫作業程序,否則則必須按民國六十二年制定的都市計畫,將迪化街由原來的七‧八公尺寬的道路改為二十公尺寬。此舉引起學者及社會大眾的注意,一致呼籲迪化街特定專用區能保存下來,以免執行計劃時將迪化街兩側店屋拆除,引入穿過性交通道,而破壞現有的市集活動。行政院文化建設委員會與台北市政府體認此問題之重要性,乃停止進行都市計畫,並緊急委託財團法人樂山文教基金會進行「迪化街特定專用區現況調查及發展可行性研究」,委託台大夏鑄九教授主持。此計劃完成後,對政府評估此區是否該列為特定專區提供了重要的分析。
迪化街特定專用區的設立,對霞海城隍廟這種超過一百多年的古蹟,而且仍是香火鼎盛的廟宇而言,只有益處。因為城隍廟受文化資產保存法的保護,但附近景觀的維護才能襯托或配合城隍廟的重要性。歷史古蹟的保存,不應視他為死的建築物,應該仍有深深的人文活動在進行才是活的文化財,也才有“保存”的價值。
(附:城隍廟歷年整修記事)
當然到了這邊也是要拜一下.. 有拜有保佑咩!!
在這邊和風大會合後,走到了波麗路餐廳吃東西..
這餐廳的來頭....
麗人、才子、好姻緣!本餐廳最為人津津樂道的事為『相親場所』:台灣早期民風純樸保守,男女姻緣多由媒人撮合,而在當時可供男女雙方介紹認識的隱密地點甚少,而波麗路遂成為最佳定情場合,早一輩在台灣有不少夫妻是在這裡相識,再一起攜手走向紅毯的,據說一家兩代都是在波麗路「湊合」的還不少。
路這麼一直走下來,廖君以對藝術、音樂的喜愛,一生長期資助台灣年輕本土畫家,而本餐廳『波麗路』即以法國名作曲家拉威爾一首圓舞曲『BOLERO』作為店名,同時以擁有台灣第一流的音樂設備、播放進口古典音樂作為廣告,在物質貧乏的年代,吸引無數文人雅士、政商名流前往,而來波麗路『聽音樂、論時事』頓時成為當時台北人流行時尚指標之一。
現在我們去民生西路會看到兩家波麗路,一家是老店,一家是新店。至於哪一家是老店,哪一家是新店,其實已經不重要。只要坐進它那獨步全城幾乎絕跡的老沙發,吃一客「使用酷似小學生時代才會有的不銹鋼圓型便當盒」盛裝的法國鴨子飯,坐著數十年如一日的老裝潢吃一頓,這樣的事,就應該屬於一種經典
裝璜的確有老味...不過好像能拍的東西不多..大家點了些東西吃...
我點的是圖片最後那一杯...檸檬汽水..NT170...
(小聲說..下次咱們可不可以吃路邊攤填一下肚子就好啊..)
接著..我們出發到下一站..十三行博物館... 待續!
旁邊幾間還有一間叫波麗路餐聽的..服務生說是老板弟弟開的...
這是糖罐子...
KERORO : 侵略冰淇淋成功是也!!
(引自餐廳網站)
波麗路餐廳,為台灣現今僅存最具歷史的西餐廳,成立於西元1934年,迄今已七十餘年。日據時期,創辦人廖水來先生,曾在日本人所開設的西餐廳學習廚藝,後受友人的鼓勵自行創業,並以「鄉村咖哩飯」和「精緻西式套餐」聞名至今。
留言列表